История создания

История создания обществ травматологов – ортопедов России

Ассоциация (лат. associatio)- это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц для взаимовыгодного сотрудничества, достижения общей политической, научной, культурной, хозяйственной или какой-либо другой цели при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. Допускается участие, членство одновременно в нескольких ассоциациях.

Сегодня процесс объединения врачей по специализациям происходит повсеместно, так как процессы, происходящие в современном обществе, диктуют необходимость к консолидированному выражению профессиональных интересов и их защите.
История создания в России профессиональных обществ травматологов – ортопедов неразрывно связана с историей развития травматологии и ортопедии.

Известно, что в течение многих лет травматология и ортопедия были одними из основных ветвей хирургии, у истоков которых были греческие врачи Гиппократ, Цельс Авл Корнелий и другие врачеватели древности.

Трудно переоценить вклад в становление травматологии в России наших гениальных хирургов и ученых – Н.И. Пирогова, Г.И. Турнера, Р.Р. Вредена, А.Л. Поленова, Н.Н. Приорова, М.В. Волкова, М.И. Ситенко, К.М. Сиваша, В.Д. Чаклина, Н.П. Студентского и многих других. Некоторые из них были основателями первых в России ортопедических институтов и клиник. Так 22 апреля 1921 года в Москве под руководством Н.Н. Приорова был создан Лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения, позднее получивший название Центральный институт травматологии и ортопедии. А когда в Петрограде в 1924 году по инициативе А.Л. Поленова путем слияния Физико-хирургического и Ортопедического институтов на базе последнего был образован Государственный травматологический институт Наркомздрава СССР — Петроградский государственный травматологический институт, можно было утвердительно сказать, что процесс выделения из хирургии травматологии и ортопедии как самостоятельной специальности завершился.

В это же время для широкого информирования врачей о достижениях отечественной ортопедии и травматологии стали организовываться научные общества. В Петрограде в октябре 1926 г. было создано первое в нашей стране Научное общество хирургов-ортопедов, впоследствии (с 1962 г.) — травматологов-ортопедов Ленинграда. Учредителями общества стали выдающиеся травматологи-ортопеды Г. И. Турнер, Р. Р. Вреден, академик АМН СССР П. Г. Корнев, С. А. Новотельнов, Д. А. Новожилов, Г. Я. Эпштейн и другие.

В целях дальнейшей координации работы научных объединений травматологов — ортопедов страны в 1945 году было образовано Всесоюзное научное медицинское общество травматологов-ортопедов. Первым его председателем стал академик АМН СССР профессор Η. Н. Приоров.

Одним из основных направлений работы правления созданного общества были организация и проведение Всесоюзных съездов травматологов ортопедов СССР. Первый из них состоялся в Москве в 1963 г. В работе съезда участвовали 1984 специалиста из различных регионов страны и 90 представителей зарубежных стран. К этому времени в стране работали 18 НИИ травматологии и ортопедии, 11 кафедр при институтах усовершенствования врачей, 18 кафедр при медицинских институтах и 26 кафедр детской хирургии с ортопедией.

Первые Всесоюзные съезды травматологов-ортопедов 1963,1969 г. и первый съезд травматологов-ортопедов РСФСР, состоявшийся в 1966 г. в Ленинграде, подвели итоги и определили новые задачи советского периода развития службы. Наука перешла в государственное ведение, а ее развитие определял государственный заказ.

В этот же период для информирования медицинской общественности о работе обществ, о современном состоянии и достижениях травматологии и ортопедии, наряду с созданным еще в 1927 году в Харькове специализированным печатным органом — журналом «Ортопедия и травматология» начинают издаваться другие профильные журналы в том числе: «Травматология и ортопедия России» (Санкт-Петербург); «Анналы травматологии и ортопедии» (г. Самара); «Вестник травматологии и ортопедии им. Η. Н. Приорова» (Москва); «Гений ортопедии» (г. Курган), а также другие печатные издания.

Позднее, в период, связанный с распадом страны, созданная 27.05.1992 года в Санкт — Петербурге и зарегистрированная в Минюсте 03.02.1993 года, Общероссийская общественная организации «АССОЦИАЦИЯ ОРТОПЕДОВ — ТРАВМАТОЛОГОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ » в силу объективных обстоятельств по решению Минюста РФ прекратила свое существование. В связи с этим 14 сентября 2010 года на 9 съезде травматологов — ортопедов России было принято решение о создании Межрегиональной общественной организации «Ассоциация травматологов – ортопедов» МАТО, которая была зарегистрирована в Минюсте России 27 декабря 2010 года.

Президиум вновь созданной организации возглавил академик РАН и РАМН, директор ФБГУ ЦИТО имени Н.Н. Приорова С. П. Миронов. В состав президиума вошли Г.П. Котельников, И.А. Норкин и А.Г. Баиндурашвили. Председателем Правления был избран Р.М. Тихилов.

На первом этапе в Межрегиональную общественную организацию «Ассоциация травматологов ортопедов» МАТО вошли 17 региональных отделений субъектов Российской Федерации, которые объединили в своих рядах более 2 тысяч врачей травматологов — ортопедов. Основную организационную работу при создании этой общественной организации провели сотрудники Саратовского НИИТО во главе с директором института И.А. Норкиным. Благодаря их деятельности и сотрудников ЦИТО имени Н.Н. Приорова в последующие годы состав МАТО расширился до 44 региональных отделений субъектов Российской федерации. Что позволило 13 февраля 2014 года на учредительной Конференции в городе Москве принять решение о создании путем реорганизации МАТО Общероссийской общественной организации «Ассоциация травматологов — ортопедов России» (ООО АТОР), а также о внесении изменений в Устав, в структуру и состав руководящего и исполнительного органов с учетом нового всероссийского статуса.

7 июля 2014 года ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АССОЦИАЦИЯ ТРАВМАТОЛОГОВ – ОРТОПЕДОВ РОССИИ» (ООО АТОР) была зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации и поставлена на учет в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, а сведения о государственной регистрации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Общероссийская общественная организация АТОР, как следует из её Устава, создана с целью отстаивания интересов травматологов-ортопедов — членов организации на всех уровнях.

Одним из основополагающих принципов организации является — самоуправление. Общероссийская общественная организация «Ассоциация травматологов-ортопедов России» является общественным объединением профессионалов, создана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации. Организация является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием и служит для достижения следующих целей:

  1. Представления и защиты прав и общих интересов членов Организации;
  2. Содействия совершенствованию и повышению качества оказания специализированной медицинской помощи в области травматологии и ортопедии населению России.

Для достижения указанных целей Организация осуществляет:

  • Содействие развитию травматологии и ортопедии;
  • Содействие профессиональной консолидации, укреплению и развитию профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами травматологами-ортопедами страны;
  • Создание условий для наиболее эффективной реализации творческого потенциала членов Организации в интересах развития теории и практики медицины;
  • Представление законных интересов, содействие защите профессиональных, гражданских, социальных, авторских и смежных прав членов Организации в органах государственной власти и иных учреждениях и организациях;
  • Содействие в организации профессиональных и научных связей между специалистами и обществами других медицинских специальностей, развитие международных научных связей;
  • Содействие развитию науки в области травматологии и ортопедии.

Этот перечень задач можно продолжить, а жизнь будет ставить всё новые вопросы, которые необходимо решать только сообща!