Очкуренко Александр Алексеевич, вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, руководитель научно-методического отдела ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, д.м.н., профессор, рассказал о поставленных задачах АТОР и работе Всероссийского съезда травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге

Как вице-президент АТОР, что вы скажите о предстоящем XI Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге – какие актуальные проблемы будут обсуждаться? Какие ожидания от коллег? Как оцениваете программу мероприятия.

Не буду оригинальным, если скажу, что предстоящий XI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов, как и все предыдущие, будет самым значимым событием травматолого-ортопедической общественности за последние 4 года. На данном научно-практическом мероприятии  мы увидим всех ведущих представителей  не только  отечественной травматологии-ортопедии, но и ряда зарубежных стран, а также большое количество представителей практического здравоохранения из всех регионов нашей страны.  Основной задачей  Съезда является налаживание тесной связи науки с практикой и как следствие, скорейшее внедрение передовых технологий в практическую  медицину.

Мне кажется, что ни один из важнейших вопросов современной травматологии и ортопедии, на этом мероприятии не остался без внимания. Организационный комитет и модераторы секций работают очень активно. Ими разрабатывается и составляется повестка дня с охватом как организационных, юридических, экономических и образовательных вопросов, так и научных вопросов, касающихся не только наиболее часто встречающейся травматолого-ортопедической патологии, но и редких, орфанных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поэтому, как никогда, научная программа съезда будет сопоставима с задачами практического здравоохранения.

 

Пригодился ли опыт деятельности Ассоциации ХХ века сегодня – что актуально, что ушло, какие новации внедрены в ХХI? Растет или уменьшается число врачей, входящих в АТОР.

Создание в России профессиональных сообществ травматологов-ортопедов, начавшееся в прошлом веке, неразрывно связано с историей развития травматологии и ортопедии. Сегодня процесс объединения врачей по специализациям происходит повсеместно, так как процессы, происходящие в современном обществе,  диктуют необходимость к консолидированному  выражению   профессиональных  интересов и их защите. Как и прежде, в настоящее время, уделяется большое внимание деятельности общественных организаций. В свою очередь, ни одна общественная организация не может функционировать без активной поддержки широкой общественности. Поэтому, мы благодарны всем нашим коллегам  травматологам-ортопедам, которые приняли активное участие в 2014 году в  создании и становлении региональных отделений Ассоциации травматологов-ортопедов России в большинстве субъектов страны. Сегодня в АТОР входят 59 региональных отделений, только в 2016 году  в ассоциацию вошли Курганское, Ярославское, Дагестанское и Алтайское отделения. Сейчас оформляет регистрационные документы региональное отделение Красноярского Края. Надеюсь, что скоро Ассоциация  в каждом субъекте РФ будет иметь региональное представительство, а ее членами станут не менее 7000 врачей травматологов-ортопедов. Это позволит Ассоциации принимать участие во всех вопросах последипломной подготовки врачей и их профессиональной аттестации.  В настоящее время членами Ассоциации травматологов-ортопедов России являются около 3000 врачей, еженедельно в нашу организацию через регистрацию в личном кабинете вступают 2-3 специалиста и эта тенденция сохранится в будущем.

Сейчас в работе практического здравоохранения, на первый план выступают вопросы информационных технологий, телемедицины и непрерывного медицинского образования. Перед каждым травматологом-ортопедом стоит задача ежегодно получить 50 баллов для дальнейшего прохождения аккредитации. Поэтому вопросам аттестации, аккредитации, непрерывного медицинского образования, а также повышения качества подготовки в клинической ординатуре уделяется повышенное внимание. Так, например, под эгидой АТОР в Смоленске ежегодно проводятся олимпиады среди клинических ординаторов, победитель которой ежегодно проходит двух недельный курс повышения квалификации по своей специальности за рубежом. В последние годы отмечается активность по поводу участия молодых врачей в подобных мероприятиях, а это требует дальнейшей организационной разработки и проведения региональных олимпиад,  победители которых могли бы  участвовать в заключительном конкурсе своего федерального округа. А также получать гранты на обучение от Ассоциации травматологов-ортопедов России.

 

 — Есть ли отечественные медицинские технологии или материалы, которые сейчас представляют интерес на международном уровне в вашей сфере медицины? Как оцениваете профессиональные научные отечественные достижения в сравнении с мировыми тенденциями?

В любом разделе медицины имеются разработки, представляющие интерес на международной арене, в их числе является и травматология-ортопедия. Еще начиная с Н.И. Пирогова с его методики формирования культуры внедрения наркоза, использования гипсовых технологий нашли широкое применение во всем мире. На разработках и достижениях Г.А. Илизарова, К.М. Сиваша, М.В. Волкова, О.В. Оганесяна до настоящего времени работает весь мир, а предложенный аппарат А.И.  Блискунова, на мой взгляд, явился прообразом прогрессивной методики блокированного остеосинтеза. Благодаря международному сотрудничеству разрабатываются новые высокотехнологичные методы лечения, медицинские изделия, клеточные технологии и лекарственные препараты. Поэтому, отечественные научные разработки в области травматологии-ортопедии ни в чем не уступают зарубежным, а по некоторым позициям, даже превосходят. Это способствует тому, что на съездах травматологов-ортопедов России всегда присутствует большое количество зарубежных делегаций, что также позволяет обмениваться научными достижениями и практическим опытом.