Опыт использования метода поперечной фиксации при пластике ПКС

А.С. Шерстнев

ГБ УЗ КО ОКОХБВЛ, г. Прокопьевск, Россия.

Опыт использования метода поперечной фиксации при пластике ПКС

Диагностика повреждения передней крестообразной связки в остром периоде при первичном осмотре малоэффективна в силу ряда причин, таких как наличие выраженного болевого синдрома, мышечной защиты, гемартроза, уровня квалификации врача. Для повышения качества диагностики повреждения ПКС в раннем посттравматическом периоде мы используем определенный алгоритм действий, включающий в себя сбор анамнеза, анализ механизма травмы, клинический осмотр, обязательное проведение МРТ коленного сустава.

 

 

На данный момент существует несколько точек зрения относительно принципов и методов лечения данной патологии. Наша позиция заключается в ранней реконструкции. Такая тактика позволяет избежать гипотрофию четырехглавой мышцы бедра и связанных с этим осложнений в виде развития вторичной нестабильности, контрактур, развития деформирующего артроза коленного сустава, а также сократить сроки нетрудоспособности.

 

В нашей клинике в 2013 году была внедрена методика артроскопической пластики ПКС с использованием системы поперечной фиксации MitekRIGIDfix. Пролечено 30 пациентов в возрасте от 18 до 52 лет. Средний возраст составил 27 лет. В качестве аутотрансплантата использовались сухожилия полусухожильной и полумембранозной мышц. Во время операции изначально проводилась артроскопическая диагностика коленного сустава с целью оценки сопутствующих повреждений. Наиболее часто выявлялся отрыв передней крестообразной связки от бедренной кости. Наряду с диагностикой передней крестообразной связки проводился тщательный осмотр всего сустава и оценивалось состояние менисков, задней крестообразной связки, суставного хряща и т.д.

 

При подтвержденном разрыве передней крестообразной связки приступали ко второму этапу операции — непосредственно пластике передней крестообразной связки. Поскольку сшить поврежденную связку невозможно, необходима реконструктивная операция. Для этого использовались трансплантаты из сухожилий полумембранозной и полусухожильной мышц, поскольку данные трансплантаты соответствует всем прочностным характеристикам связки, возможны различные варианты фиксации, и это наименее травматичный метод реконструкции ПКС. После забора трансплантата с помощью специальных направителей формировались каналы в большеберцовой и бедренной кости. Через созданные костные каналы с помощью специального набора инструментов проводилась новая связка и ее фиксация. Для фиксации мы используем конструкции: систему RIGID-FIX, систему BIO-INTRAFIX.

 

После стабилизации трансплантата обязательно проводился артроскопический контроль изометричности новой связки. Длительность операции в среднем составила 1,5 часа.

 

Оперированное колено фиксировалось ортезом (тутором) с обязательной регулировкой объема движений. Для реабилитации в послеоперационном периоде использовали следующий алгоритм. Ходьба без нагрузки на ногу с помощью костылей — до 5 суток после операции.

 

Дозированная нагрузка на ногу с опорой на костыли – с 7-10 суток. Полная нагрузка на ногу через 5-6 недель после операции. Обязательным являлось использование антибиотиков, НПВП, при болевом синдроме анальгетики. С целью профилактики тромбоэмболических осложнений – эластичное бинтование нижних конечностей или использование компрессионных чулков, антикоагулянты. Криотерапия в течении первой недели с момента операции. К активным занятиям спортом разрешалось приступать в сроки от 5 до 9 месяцев.

 

Проведен анализ отдаленных результатов в сроки от 2 до 12 месяцев. Хороший результат достигнут у 27 больных (90%) — механическая прочность и полный объем движений в суставе. У 3 пациентов (10%) отмечены удовлетворительные результаты — контрактура 1 степени при хорошей механической прочности. У 1 – антеромедиальная нестабильность 1 степени с восстановлением функции. В раннем послеоперационном периоде у 2 пациентов развился синовит коленного сустава, который купирован консервативно.

 

Таким образом, основными преимуществами эндопротезирования ПКС коленного сустава являются возможность раннего восстановления стабильности без ущерба окружающим тканям и быстрое восстановление функции.

 

Ортопедический портал Calcaneus